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Depuis de nombreuses années, l'asbl Les Pissenlits organise un grand atelier de cuisine santé à destination des habitants. Il a généralement lieu le matin de la fête et réunit une cinquantaine de personnes. Depuis 2015, suite à une évaluation de l'atelier ayant pointé des difficultés à adapter le menu aux préférences et habitudes alimentaires de chacun.e, un groupe de travail se constitue chaque année afin d'élaborer un menu qui réponde le mieux possible à différents objectifs en termes de santé, goût, visuel, prescriptions religieuses, etc.
Fonctionnement du groupe de travail
Un appel à participation est lancé lors des différentes actions des Pissenlits ainsi que dans l'agenda santé du Réseau Santé Diabète de Bruxelles. Ensuite, un groupe de travail se constitue avec des citoyen.ne.s volontaires, une ou plusieurs responsable.s de projets des Pissenlits et une diététicienne du Réseau Santé Diabète de Bruxelles. Leur mission est de coconstruire un menu commun, d’en rédiger la recette et de lister les aliments et le matériel nécessaire.
L'objectif initial de la collaboration avec une diététicienne était de rendre les recettes adaptées au régime des personnes diabétiques. Cependant, très rapidement les participant.es ont réalisé qu'une alimentation moins riche en gras et en sucre convient non seulement aux diabétiques mais à tous ceux qui font attention à leur santé. Très souvent, on constate que les participants qui proposent une recette pour l'atelier l'adaptent d'emblée. La diététicienne n'apporte alors souvent aucun conseil de changement majeur. Cela montre que les participants connaissent les principes d’une alimentation saine.
Un test des recettes est réalisé quelques semaines avant l’activité, afin de régler les détails logistiques et faire face aux imprévus. Une recette finale est alors validée et imprimée en de nombreux exemplaires. La veille de l’atelier, les courses sont effectuées par le groupe de travail.
Le jour de l’atelier, tous les participants se réunissent dans une salle louée à cet effet. Ils cuisinent ainsi toute la matinée. La diététicienne répond aux questions individuelles des participants et contribue à la construction d’un savoir collectif. S’ensuit un repas convivial.
Quelque temps après l'atelier, le groupe de travail se réunit une dernière fois afin d'évaluer l'activité. L'évaluation porte tant sur le processus de coconstruction du menu que sur la logistique de l'atelier, en n'oubliant pas bien sur le plus important : le goût !
Effets et objectifs de l’atelier
Chaque année, de très nombreux échanges d’informations concernant la cuisine, l’alimentation saine et l’alimentation pour diabétiques ont lieu. Des liens d’amitié se sont tissés entre certains participants qui se rencontrent par ailleurs dans les différents groupes d’échanges auxquels ils participent. Certains échanges sur le quartier ont également eu lieu.
Les recettes proposées proviennent d’horizons très diversifiés : marocaines (coucous, pastillas), vietnamiennes (bo-bun), belges (waterzoi, chicons gratins), mauriciennes (rougail)… et permettent par ailleurs de sensibiliser les professionnels à l’importance de prendre en compte les composantes culturelles du quotidien dans la sensibilisation à l’alimentation saine.